2010年4月30日金曜日
おいなりさん
美味しそうな「すしあげ」を手に入れたので おいなりさんを作りたい・・・とネットで検索。
ためしてガッテン流が美味しそうだったのでチャレンジしました。
納得です。時間が経つと しっくり~お味がなじんで、おアゲが甘くて、酢が効いています。
疲れた時に 美味しい逸品です。おためしあれ~
クミの作った分量は、
あげ20枚(ビニール袋の中に入れ麺棒でクルクル) 砂糖大さじ15 醤油大さじ9 水900cc で、落としブタをして煮る。
一晩おいて、翌日、汁けがなくなるまでしっかり煮詰めました。
御飯7合、黒ゴマ大さじ3(トースターで軽くあたためる) 米酢大さじ20 塩15g
おいなりさん 三角?四角? みなさんはどっち?
蒟蒻 美味しい~
4/26仲良くしてもらっているエミリーさんに「手作りコンニャク」を教わる。
コンニャク芋は、収穫後丁寧に皮をむき圧力鍋で火を通し冷凍保存しておくようです。さすが主婦の鏡!こまめに家庭で作るのが美味しいよ!と。コンニャク芋の栽培を・・・と、、、。
材料>コンニャク芋500g 硝石灰5g(熱湯で溶かす) 水適量(芋をミキサーする時に入れる)
湯で溶いた硝石灰を入れ5分くらいで・・・あら~不思議!わらび餅のように固まってきます!
適当な大きさに切って、鍋で10分煮たら出来上がり!
出来たてで、ちょっいっと一杯!旨い~
山葵醤油でいただきました。葱とポン酢で食べたら ふぐ刺しだった(^^)V
エミリー御馳走さま。また教えてね。
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