2010年1月7日木曜日

七草粥

小豆粥
起床5時、真っ暗な冬空。夕べはすごく冷え込んで霰が降った様子。植木鉢が薄らと白くなっています。今日は七草粥の日。

平井家は、白菜だけを用いてお粥を作ります。白粥名人の母に教わりながら作りました。
材料:米2合、水2.4L、塩小さじ1強、白菜3枚
作り方:鍋のフタは最後までしない~です。さっと洗ったお米と水を鍋に入れ強火にかけます。米が鍋の底にひっつくので時々お玉でしっかり底を混ぜます。沸騰したらあまり混ぜない!あくをすくいながら約10分弱!火の大きさは変えません!(ここが母流です)お米を噛んでみて、もうちょっとで芯が無くなるっ。火を消す。OK!フタをして約5分出来上がり~  

平井家のお正月中のお供えは、1日お雑煮、お神酒夕方白御飯を炊いて。2日お粥。3日お粥。4日白御飯。5日白御飯。6日白御飯。7日七草粥 今年は2日、3日とも白御飯を御供え。年頭に、父から「お正月のお供えは、神様には毎日白御飯を炊いて供えてるし、御前さんにはお茶を御供えしてるから、コレからはたいへんやから、省略してええでぇ~」と。2日、3日のお粥は無しにしていただきました(ちょっと嬉しい~)
そして、14日のとんどのお光をいただいて神様に。その火で小豆を炊いて15日は小豆粥です。

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