2010年7月10日土曜日

豆腐ドーナツ


冷蔵庫で使いきれなかった木綿豆腐が1丁(350g)
ドーナツを作って、おやつにしよう~

豆腐350g(1丁)ホットケーキミックス400g、卵1個、砂糖大さじ1、バニラエッセンス少々混ぜ過ぎない様にさっくり合わせて、スプーンですくって、好きな大きさに。

「こめ油」で静かにころがしながら揚げる(約6分)
テニスボールよりやや小さめのが、約22個出来ました。


先日、足立あつこ先生の料理教室があり、「こめ油」を使った料理を教わった。なので、「こめ油」で、なにか作ってみたかった。「コシのある油なので、さっくり、あっさり、栄養価も高い!揚げているときに油のにおいで酔わないよ~」と、足立先生。

お陰様で、両親にも好評~美味しく出来ました。
ありがとうございました。これからは揚げものに「こめ油」を使いたい。

0 件のコメント: