柔らかい食感に育てるために 半日蔭で育てたバジル
まずは、ペーストにして保存しました。
アバウトですが・・・分量をメモしておきます。
生バジルの葉 両手に山盛り一杯
にんにく2かけ
松の実80g(好みで、クルミ、ピスタチオ、カシューナッツなど応用可能。)
エキストラバージン オリーブオイル100cc程度(分量はかなり自由がききますので多くてもOK)
①フードプロセッサー(ファイバーミキサー)でバジル以外を全部入れてベースの状態を作る(40秒くらい)
②バジルを4回位に分けてその中へ混ぜ入れていく(1回10秒くらいかな?最後は全体をまとめるのにちょっと長めに)
③加減を見て、オリーブオイルで好みの柔らかさのペースト状に攪拌しながら様子をみる (このオリーブオイルは、上記分量外です)
④保存瓶に入れて冷蔵庫で2週間~1か月
※クミは口細の保存瓶に入れ、ペーストを入れた後、一番上はオリーブオイルでフタをするようにしてオリーブオイルをそーっと入れておきます。冷蔵庫のパーシャル室で保存。1年位使えています。
ハムチーズトーストの最後の仕上げにたらしたり、フランスパンに塗ったり、塩焼鶏にかけてみました。家族には大好評です。バカンスの香りがする~って言ってました。
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