2010年11月14日日曜日

豚ミンチと木綿豆腐

冷蔵庫の食材は、これを作ろうー!と決めて買ったモノ以外は
インスピレーションと消費期限のにらめっこ。
ドキドキ・・・
これ何に変身するのかな?と、買った自分もわからない。

でも、この瞬間のヒラメキがちょっと好きなんです。

栄養として取り入れたいモノ。家族の健康を思って買ったモノ。
家族が好きだから買ったモノ。安かったので買い置きしたモノ。
半額で嬉しかったから買ったモノ。脈絡のない食材が
冷蔵庫の中でコロコロしています。

頭の中のアドリブなのか。古いレシピを検索した?だけなのか。
さっき広告で見たからなのか?ただただ自分が今、食べたいだけなのか?昨日の夕飯はお魚だったから 今日の昼はお肉!と思っただけなのか。何かわからないけど、「そーだ!っこれ作ってみよう~」と安直な私(^^ゞ
自分で自分が面白い。そんな時は主人にも何食べたい?と聞けない(苦笑)
それでいて、結構ヒット作も多い。(ちょっと自慢)

みなさんは『お献立』 どの様にして決めていますか?決まっていきますか?

今日は2割引きにつられて買った 国産豚ミンチと平井家の常食、
山本さんの木綿豆腐で和風ハンバーグを作りました。
おろしにんにくと葱の刻んだモノ、酒、醤油、塩コショウ、卵、を
ざっくり混ぜ合わせて大きなハンバーグを焼きました。
お豆腐がポイント!香ばしくて美味しい~出来あがり!
温野菜の白菜を添えて、だいこんおろし、ポン酢、だし醤油をかけて。

そうこう云っているうちに 夕飯のメニュを・・・・ ん~~~何しようかな?

0 件のコメント: