先日取材にお邪魔した小羽根種苗園の園主小羽根さんから
珍しいかぼちゃが出来る苗を戴いて、母に育てて貰った
そろそろ食べごろ?体長40センチ!
切りやすく、食べやすい と教わって、ざっくり真中を切りました。
見えますか?まな板の上が鏡になってます
かぼちゃの水分です!すごーく 水分がいっぱいで
へちまの様にタラ~タラ~っと出てきます~わぉ!すごい!
こだわりの小羽根さんおススメ食材なので
さっそくそのものの味を味わいたい!と思い
フライパンで「「焼かぼちゃ」にしてみました 食べる時に岩塩を添えて
あっさりと、おいしい~かぼちゃです
皮も柔らかい~クミはこのままが好き!
工夫で、いろいろな味付けで楽しめそうです
そぼろ煮、ラタトゥイユ、小豆かぼちゃ、スープ、
レーズンとナッツのかぼちゃサラダ、塩かぼちゃ、天ぷら!
大きいかぼちゃなので、輪切りをすると 公平に相当の人数分
同じ大きさのかぼちゃの切り身が出来ます
意外と普通のかぼちゃは、取り分けて盛り付けたり、
天ぷらのとき端っこは・・・・で、悩みます(^^ゞ
このかぼちゃは いい感じですよ~
でも、 名前がわからない(^^ゞ
2 件のコメント:
長ぁ~いナンキンは、岐阜県高山地方原産の『宿儺(すくな)ナンキン』と言います。
本来はこの地方の固定種なんですが、平井家で植えていただいた苗は、交配種の『甘龍』というナント種苗の品種です。
一般のエビスナンキン等に比べると皮が軟らかくて包丁が入りやすく、その上火が通り易いので調理が楽です。
収穫してから一週間以上追熟させてから食べると、美味しさが増します!
初めまして。
台風が近付いています。大丈夫ですか?
スクナカボチャで調べてみてください。
最近変わりダネ野菜が出回っていますね。
スクナは違うみたいですが。
失礼しました。
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