2013年4月24日水曜日

たけのこ


皆さんは、どんな方法でタケノコを調理していますか?


 

今年は、三種類の方法で アク抜きしました

*** ヌカ+鷹の爪で茹でる・・・・・ 伝承の方法
**  重層で茹でる・・・・・ 今年初めて試してみました
*   大根おろし汁+水+塩・・・・・アクエリアスさんに教わった野崎さんの方法

どれも 美味しかったです~

***ゆで時間が長く光熱費が吹きこぼれに注意・・・ヌカの甘みが旨みかも!
**ゆで時間が20~30分と時短・・・市販の水煮のタケノコみたいになります
*なんと5分!・・・サクサク食感がいい感じ!春の香り、上品な味わい


※エグミ が 全くダメ!という方は、重層をお勧めします
 (クミの試した重層を使ったあく抜き方法)
 水1リットルに対して重層小匙1弱。
 タケノコは皮を剥いて 適当な大きさに切る
 鍋に並べて落蓋 浸かるくらいの水+重層を入れる
 火にかけ沸騰したら弱火で20分~泡のアクが出るので掬う
 そのまま30分冷ます(蓋は使わなかった)
 鍋ごとシンクに置いて水をジャーっと入れてよく洗い流す
 
 水を取り換えて、しばらく放置
 
 すぐに料理に使えます~

 



保存方法は三種類とも、湯冷まし(沸騰して冷ました)に入れて
タッパーで、冷蔵庫保存にしています 時々水替えすると1週間くらいは大丈夫そうです
 
 



タケノコご飯、牛肉とたけのこ甘辛炒め煮、高野豆腐と炊き合わせ、
昆布とたけのこ煮、厚揚げとタケノコの炊き合わせ、
照り焼きハンバーグ・タケノコたっぷりソース マヨネーズ添え、
たけのこグラタン、たけのこドリア、たけのこステーキ木の芽ソース、
ごま油+ウエイパー+ラー油でメンマ風、たけのこカレー、

美味しいな~タケノコ 皆さんの料理方法 教えてください(^^)

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