2009年7月2日木曜日

万能だし

長い間眠っていた食品庫の干しシイタケ。万能だしを作る事に。 干しシイタケ10枚程度、ぬるま湯1.5リットル、砂糖大匙2を入れて一晩おく。 沸騰したら、弱火で10分後、リードペーパーなどで濾します。 シイタケは取りだし、煮だした シイタケだし汁1リットルに、 濃い口しょうゆ300cc 味醂300cc 酒大匙3杯 出汁昆布15cmくらい たまり醤油50cc (たまり醤油がない場合は、醤油を増やしてもいいし、入れなくても良い)を加え、弱火で静かに沸騰寸前まで煮あげる。静かに冷まし、出汁昆布を取り出して出来上がり!冷蔵庫で保存の事。 そうめんつゆ、炊込ごはん、焼飯、鶏の照り焼き、魚煮付、冷奴、お弁当のおかず作りに・・・などなど。 甘くない・旨口醤油なのでアレンジも容易で、守備範囲が広いです! これからの時期、汗をよくかきます。体は、塩分、糖分を欲しがります。 醤油だけでは、角張ったお味で もう一つ まろやかさに欠けるなぁ~と云う時、 ちょっと濃いめの醤油味がほしぃなぁ~と云う時、このだし、重宝します。

1 件のコメント:

Luisa Loida さんのコメント...

hola bendiciones