4/26仲良くしてもらっているエミリーさんに「手作りコンニャク」を教わる。
コンニャク芋は、収穫後丁寧に皮をむき圧力鍋で火を通し冷凍保存しておくようです。さすが主婦の鏡!こまめに家庭で作るのが美味しいよ!と。コンニャク芋の栽培を・・・と、、、。
材料>コンニャク芋500g 硝石灰5g(熱湯で溶かす) 水適量(芋をミキサーする時に入れる)
湯で溶いた硝石灰を入れ5分くらいで・・・あら~不思議!わらび餅のように固まってきます!
適当な大きさに切って、鍋で10分煮たら出来上がり!
出来たてで、ちょっいっと一杯!旨い~
山葵醤油でいただきました。葱とポン酢で食べたら ふぐ刺しだった(^^)V
エミリー御馳走さま。また教えてね。
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