2010年10月20日水曜日

柿をたべるワインを飲む

松阪ハムの生ハムラックスはスモークが魅力!
先日、橿原近鉄百貨店で調達。
今日は、ネイピア レッド メダリオン をあけよう~と主人。

今は、平核無柿を収穫中。

写真の柿は刀根柿。すこし歯応えがあるものを選ぶ。あっさり甘いので
マリネ、サラダによく合います。
しょっぱいものと、甘いものって美味しい組み合わせですよね~。
オーストラリアの塩、黒胡椒、バルサミコ、美味しいオリーブオイル。
隠し味にだし醤油。(まったりします)


収穫は、たねなし柿から富有柿へ移行する時期に すごく寒くなる。
コタツワインは西吉野の定番かも。

ネイピアは2003年物だったけど まだまだもう少し若い感じがしました。
今度は何年先に開けるのかな?

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