2011年12月8日木曜日

朝ごはん



熟れた富有柿をジャムにしてみました

収獲中は生で食べることの多い柿ですが、
収穫が終わると、ぽってりと熟した柿が少し残っています

分量はアバウトです
熟した富有柿1L分位にグラニュー糖を120グラムくらい
15分くらい静かに煮立てていくと泡や、灰汁が出てくるので
丁寧に掬い取り、火を止めてレモンを1個絞り、
静かに冷ましました

しばらくすると、プルン~と、とろみがつき出来上がり
こんな感じの作り方でいいのかな(^^)
長期保存を考えてなかったので脱気法もせず
瓶に詰めました


ヨーグルトや、ドレッシングにあいます

柿って、風味とおいしい~贅沢な甘味はありますが
これだっ!と云う香りがないのが残念ですね

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