2010年4月30日金曜日
おいなりさん
美味しそうな「すしあげ」を手に入れたので おいなりさんを作りたい・・・とネットで検索。
ためしてガッテン流が美味しそうだったのでチャレンジしました。
納得です。時間が経つと しっくり~お味がなじんで、おアゲが甘くて、酢が効いています。
疲れた時に 美味しい逸品です。おためしあれ~
クミの作った分量は、
あげ20枚(ビニール袋の中に入れ麺棒でクルクル) 砂糖大さじ15 醤油大さじ9 水900cc で、落としブタをして煮る。
一晩おいて、翌日、汁けがなくなるまでしっかり煮詰めました。
御飯7合、黒ゴマ大さじ3(トースターで軽くあたためる) 米酢大さじ20 塩15g
おいなりさん 三角?四角? みなさんはどっち?
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2 件のコメント:
またまた美味しそうなおいなりさん。
甘ぎつねって時々無性に食べたくなるよね。
私もこのレシピで作ってみようっと。
おいなりさんて思い出すのは三角なんだけど、実際口にしてるのは四角のような…
四角の方が詰めやすいよね。
おぉ、食べたい~~~!
おいしそうですね。今大阪のMauricenの所にいます。明日13歳になりますので、やってきました。久美ちゃん元気でおいしいもの一杯つくってご家族と仲良くくらしておられるご様子うれしいです。私も元気にがんばっています。
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