2011年3月18日金曜日

にんじんケーキ

ケーキを焼きました。
参加している五條市食推協の
セミナーのレシピをもとに焼いてみました!
見た目もきれい~ヘルシー美味し~パン代わりもOK!
にんじんケーキ(パウンド型)とてもあっさりしています
ホイップクリームを添えると、お洒落なおやつになります


作ってみた分量メモ
(金時人参(赤い方)と西洋人参で色が変わります)
16センチのパウンド型に入れて焼きました180度で35分

タマゴ:全卵 Mサイズ2個、砂糖:上白糖 80グラムを、
良くかきまぜる

そこへグレープシードオイル大匙3杯を入れ良くまぜる

そこへ2度程ふるった薄力粉100グラムを入れ
空気を含ませながら、ざっくりと混ぜる

そこへ人参を150グラム、すり下ろし、軽く絞ったモノと、
塩一つまみ、コアントローを大匙1とを入れ、
ざっくりと混ぜ合わせ、型に流し込む

0 件のコメント: