2011年6月15日水曜日

梅を漬ける

           
今年の小梅、よく太っていました~

「梅」の季節になりました
小梅を3種類、漬けました
はちみつ漬け、醤油漬け
そしていつもの梅漬け
土用干しないものは「梅干」とは言えない様です
なので、クミのは「梅漬」です(^v^)



(左:写真のは2キロです)

分量は、梅1キログラムに対して

塩1カップ(210グラム)
砂糖1カップ(120グラム)
す1カップ(200cc)

以上!とーっても簡単なので作って下さい

もちろん、土用干して梅干に仕上げて貰ってもOK!





はちみつ漬け、醤油漬けの分量は
ウメと同量入れるだけ!超~簡単です
はちみつ漬けはシロップをソーダで割ったり出来ます
実は、少し冷やして そのままデザート感覚で

醤油漬けは、梅の香りのついた醤油がいい感じ!
冷奴、かけ醤油に。
実は、酒の肴、ご飯の友、になります
数ヵ月後が楽しみだーまた、報告します!

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